Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в пермском крае
8 (800) 700-63-72
г. Пермь, ул. Ленина, д. 66
02.07.2018

АРБИТРАЖ: ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБОСНОВАННО РАСТОРГ ДОГОВОР С ООО «ОСНОВА-ПЛЮС», СОРВАВШИМ СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Арбитражный суд Пермского края признал законным решение регионального Фонда капитального ремонта об одностороннем расторжении договора с ООО «Основа-Плюс». 23 июня 2017 года подрядчик выиграл аукцион, но так и не приступил к ремонту балконных плит и козырьков входных крылец нескольких домов в Перми. Договор заключен 10 июля 2017 года. В ходе рабочих совещаний представители Фонда указывали подрядчику на необходимость проведения работ и разъясняли правовые последствия отказа от выполнения работ. 21 февраля принято решение о расторжении договора.

После расторжения договора Фонд обратился в Пермского УФАС России с заявлением о включении ООО «Основа-Плюс» в Реестр недобросовестных поставщиков. 9 апреля антимонопольная служба включила сведения об ООО «Основа-Плюс» в РНП. Подрядчик попытался обжаловать решение УФАС в суде, однако Арбитражный суд Пермского края отказал в иске полностью, подтвердив правоту действий Фонда капитального ремонта. 

Дмитрий Баранов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Пермского края:
 - Фонд, как заказчик работ, будет наказывать те подрядные организации, которые не выполняют взятых на себя обязательств по капитальному ремонту. Речь идет о применении штрафных санкций за срывы сроков работ или же расторжение договоров и включение недобросовестных подрядчиков в РНП. Стоит отметить, что одновременно Фондом и Региональной службой по тарифам ведется работа по поиску качественных подрядчиков. Предварительный отбор в Реестр квалифицированных подрядных организаций (РКПО) с 2018 года проводится в два раза чаще, чем в предыдущие периоды. В результате на 1 июня 2018 года в РКПО состоит 158 организаций, зарегистрированных в Пермском крае. На начало года в РКПО состояли только 130 пермских подрядчиков. 1 июля 2017 года их было всего 87 в РКПО.