02.10.2018

РЕГИОНЫ ОЦЕНИЛИ ОПЫТ ПРИКАМЬЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

27—28 сентября в Перми состоялся V Всероссийский съезд региональных операторов капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В мероприятии приняли участие около 400 представителей фондов капремонта, органов жилнадзора и региональных министерств строительства из 79 регионов страны. Съезд посетили и министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, заместитель министра, курирующий вопросы капитального ремонта, Андрей Чибис и ряд других федеральных экспертов.

В рамках одной из ключевых секций — «Правоприменительная практика в сфере капитального ремонта» — выступил директор Фонда капремонта Пермского края Дмитрий Баранов. Он подробно рассказал коллегам, как в Прикамье выстроена работа в рамках МФЦ и в области компенсаций для пенсионеров.

В этом году в офисах МФЦ действует четыре сервиса, которые дают автоматический ответ в течение 10 минут по запросу оператора МФЦ (справка об отсутствии/наличии задолженности, акт сверки, расчёт пеней или дубликат квитанции).

Ещё один механизм, который Пермский край внедрил одним из первых, — это выставление счетов людям, имеющим право на компенсацию, сразу за вычетом её размера. В результате люди старше 70 лет больше не собирают тонны справок и не тратят часть своей пенсии на взносы.

Другое полезное ноу-хау региона — автоматизированная информационная система контроля за проведением ремонтов фонда. Сейчас она в стадии наполнения базы данных. Система хранит полные сведения о каждом доме, находящемся в программе капитального ремонта (состояние дома, проектно-сметная документация по ремонту, ход и результаты работ). Полноценное функционирование системы позволит качественно повысить контроль за исполнением программы и работой подрядных организаций. Сама сфера капитального ремонта в регионе станет более прозрачной, поскольку доступ к системе будут иметь и жители.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

— Мы представили опыт взаимодействия Фонда капремонта и многофункционального центра, опыт автоматического предоставления социальных льгот. Несмотря на высокие оценки со стороны федеральных коллег, нужно понимать, что это всё-таки оценка динамики. Наша самая главная задача заключается в том, чтобы средства, которые вносят жители, не лежали на счетах без дела, а сразу шли в работу. На 2019 год мы поставили себе ­задачу выйти в лидеры по объёму работ, проводимых в рамках программы капремонта. Для достижения этой цели нам было важно познакомиться с опытом коллег и понять видение ситуации со стороны федерального министерства. Я рад, что на форуме состоялся глубокий и предметный диалог.