Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в пермском крае
8 (800) 700-63-72
г. Пермь, ул. Ленина, д. 66
20.11.2020

С начала года Фонд капитального ремонта Пермского края провел комплексное обследование шестисот домов

Фонд капитального ремонта продолжает ревизию жилых многоквартирных домов Пермского края для актуализации региональной программы, которая началась в 2018 году. Всего на ноябрь 2020 года в Пермском крае Фонд определил фактическое состояние 600 объектов.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин акцентировал внимание, что актуализированный документ должен быть понятен жителям и должен отражать реальные потребности жилого фонда в ремонте.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пермского края Дмитрий Баранов пояснил, что комплексное обследование многоквартирных домов позволит определить фактическое состояние объектов и необходимые виды работ. «Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, тепловые системы долговечнее, чем крыши. На некоторых домах в региональной программе ремонт тепловых систем стоит раньше, чем ремонт крыши, которой необходим здесь сейчас. Иногда ремонт крыши вообще не предусмотрен», - отметил он.

Комплексное обследование включает в себя визуальный осмотр всех технических параметром дома. Все данные описываются и фиксируются по всем существующим стандартам.

При проведении комплексного обследования подрядчики проверяют все имеющиеся конструктивные элементы в доме: внутридомовые инженерные системы, шахты лифта, крыши, подвальные помещения, несущие конструкции. После проверки составляется акт, по которому могут вносится коррективы в очередность работ по дому.

Комплексное обследование предоставляет корректные данные о состоянии жилого фонда всего края, и используется для актуализации региональной программы.

Например, в 2019 году в Кизеле Фонд провел комплексное обследование домов по адресу Суворова 6 и Бытовой 11. Было выявлено ненормативное состояние элементов внешних стен, которые требовали срочного ремонта. После этого жители дома обратились в администрацию города, которая постановила о проведении капитального ремонта.

Срок ремонт крыш и фасадов стоял на конец 30-х годов. Исходя из потребностей жителей домов, сроки проведения ремонта были перенесены. Подрядчик под контролем главного инженера Фонда разработал ПСД с учетом всех выявленных проблем. Работы на Суворова 6 и Бытовой 11 начались в апреле текущего года. В домах ремонтировали фасад и крышу. Все проблемы с несущими конструкциями зданий были устранены в ходе ремонта, и дома были приведены в нормативное состояние. Сейчас оба дома сданы и переданы управляющим компаниям. Жильцы 180 квартир теперь могут чувствовать себя в полной безопасности

За 2018-2020 годы Фонд провел комплексное обследование около 4500 домов. Определение фактического состояния домов завершится в 2021 году.