Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в пермском крае
8 (800) 700-63-72
г. Пермь, ул. Ленина, д. 66
28.12.2020

Дмитрий Махонин проинспектировал работы по энергоэффективному ремонту фасадов в Губахе

В ходе рабочего визита в Губаху губернатора Пермского края Дмитрия Махонина проинспектировал ход работ по капитальному ремонту домов на проспекте Ленина. Работы проводятся в рамках проекта по созданию единого архитектурного ансамбля на центральной улице крупного регионального города края. Всего до конца 2022 года Фонд выполнит комплексный ремонт крыши, фасада и фундамента на 26 домах центральной улицы Губахи.

Реализация проекта стала возможно после подписания четырёхстороннего соглашения между Правительством Пермского края, Фондом капитального ремонта, ПАО «Метафракс» и Администрацией Губахинского городского округа.

«Внедрение энергоэффективных технологии при капитальном ремонте особенно актуально для наших северных районов. При их использовании мы не только сократим расходы жителей на ЖКХ, но и увеличим срок эксплуатации жилого фонда. Комплексная реконструкция центральной улицы Ленина стала возможна благодаря сотрудничеству краевых, муниципальных властей и ПАО «Метафракс». Несомненный плюс для муниципалитета, когда крупное предприятие активно участвует в реализации проектов на территории. Нужно расширять эту практику и на другие муниципалитеты», - сообщил Дмитрий Махонин.

В Губахе Фонд капитального ремонта Пермского края впервые начал применять новые технологии по реновации фасадов жилых домов. Это технологии бескаркасного вентилируемого фасада отечественного производства СУФ «Термолэнд».    

Фасадные панели созданы на основе базальтовой минеральной ваты и не горят. Система легкая и не оказывает дополнительную нагрузку на стену здания. Монтируется на стены из любого материала: и панель, и кирпич. Монтаж бескаркасной системы утепления в 5 раз быстрее любой другой навесной фасадной системы за счет того, что на объект поставляется детали максимальной заводской готовности, специально изготовленные именно для этого здания по точным замерам. Срок службы таких бескаркасной системы составляет более 30 лет. Новая система повысит теплоизоляцию стен на более 30 чем процентов.

«Использование данной фасадной системы показало свою эффективность. Работы по классическим штукатурным фасадам, в соответствии с технологическими требованиями, можно проводить только в теплую погоду. Применяемые нами в этом году технологи бескаркасного фасада позволяют проводить ремонт и в холодное время года. Кроме того, работы проводятся гораздо быстрее» - рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев.

Сейчас в работе находятся 7 домов. Ремонт фасадов проходит на 4 домах. Дома на проспекте Ленина 17 и 49 фасады завершены и уже готовы к сдаче, еще на двух домах преступили к монтажу фасадной системы, это дома по проспекту Ленина 21 и 43. Крыша на Ленина 17 находится в высокой степени готовности. Также начат ремонт крыши на Ленина 15, 47 и 53.

Реализация проекта стала возможно после подписания четырёхстороннего соглашения о совместном проведении капитального ремонта многоквартирных домов в городе Губаха. Участниками соглашения стали: Правительство Пермского края, Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края, ПАО «Метафракс» и Администрация Губахинского городского округа. Такого рода соглашение стало первым в регионе, по проведению капитального ремонта при поддержке градообразующего предприятия. Строительно-монтажные работы на 85% оплатил Фонд капитального ремонта, 15% на себя взяла Администрация Губахинского городского округа, разработку проектно-сметных документаций оплатил ПАО «Метафракс.