Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в пермском крае
8 (800) 700-63-72
г. Пермь, ул. Ленина, д. 66
26.01.2021

В 2020 году Фонд капитального ремонта заменил в многоквартирных домах Прикамья 311 лифтов

Обновление оборудование произошло в жилом фонде пяти муниципальных образований края.

За прошедший год Фонд капитального ремонта Пермского края заменил в регионе 311 устаревших лифтов. Таким образом, план на 2020 год по обновлению подъемного оборудования в жилых домах Прикамья выполнен полностью. Работы проведены на 129 объектах Перми, Губахи, Березников, Добрянки, Чайковского и Кунгура.

 «Замена лифта – это один из самых дорогостоящих и сложных видов работ при обновлении коммунальной инфраструктуры дома. Зачастую собственники самостоятельно не могут собрать необходимую сумму, поэтому установка оборудования по программе капитального ремонта является практически единственной возможностью заменить старый подъемник. Речь идет об обновлении устаревших лифтов, которые выработали свой ресурс в 25 лет», – рассказывает и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края Владимир Хлебников.

При ремонте лифтового оборудования подрядчики проводят обследование шахты, механизмов лифта, демонтаж и установку новых узлов или всей кабины, обеспечивают автоматизацию и диспетчеризацию, осуществляют наладку и запуск устройства ­­– выполняют в общей сложности девять видов работ. Также все лифты Пермского края проходят техническое освидетельствование на соответствие таможенным требованиям стран-участников Евразийского экономического союза. Это необходимо для безопасной эксплуатации техники.

 Новые лифты имеют увеличенную грузоподъемность и скорость подъема, голосовое информирование, светодиодное освещение и информационную панель со шрифтом Брайля для слабовидящих. Кроме того, лифты оснащены специальными уловителями (тормозами) на случай аварии.

 Лифт допускается к эксплуатации только после того, как его примет комиссия регионального Фонда капремонта совместно с собственниками и работниками специализированной организации, а также после положительного заключения от Ростехнадзора.

Напомним, масштабная замена лифтового оборудования в Пермском крае стартовала в 2017 году. За это время Фонд обновил 1115 устаревших лифтов в 446 домах региона. Работы проводились в Перми, Соликамске, Березниках, Чайковском, Добрянке и других городах Прикамья.

Отметим, в этом году в многоквартирных домах края будут установлены 236 современных и безопасных лифтов. Аукцион на выполнение работ уже проведен. Сейчас проходит процедура заключения договора с подрядной организацией.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил Министерству ЖКХ пересмотреть подходы к формированию программы капитального ремонта Прикамья для того, чтобы она предусматривала реальные потребности домов, учитывала права и интересы жителей, была им понятна и доступна.