Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в пермском крае
8 (800) 700-63-72
г. Пермь, ул. Ленина, д. 66
13.04.2021

По решению жителей в Ныробе обновят систему теплоснабжения четырех домов

Собственники квартир внесли в региональную программу капитального ремонта дополнительный вид работ, который в ней не значился.

В Ныробе в 4 многоквартирных домах по ул. Уждавиниса, 17, 19, 20 и 22 проведут капитальный ремонт систем теплоснабжения. Ранее этот вид работ не числился в региональной программе. Теперь обновленная система теплоснабжения появится на всех четырех объектах до конца 2021 года.

Это стало возможным после прохождения собственниками порядка 289-П, который позволяет не только перенести сроки ремонта на более ранние, но и включить новый вид работ. Порядок существует с 2014 года, каждый житель Пермского края в праве воспользоваться им. Чтобы получить ремонт раньше срока, необходимо: провести общее собрание, иметь собираемость не ниже 92%, а также приложить документ, подтверждающий необходимость проведения ремонта. Все бумаги направляются региональному оператору, который передаёт их в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края.

Так, жители по ул. Уждавиниса провели собрание, где приняли решение о внесении изменений в региональную программу по своим домам. После этого, собственники предоставили в Фонд протокол общего собрания, документы, подтверждающие необходимость такого ремонта, а также повысили собираемость до 92%.

«Мы понимаем, что текущая региональная программа несовершенна. На данный момент, собственники каждого многоквартирного дома в Пермском крае имеют право перенести сроки ремонта, либо включить новый вид работ. Этот механизм позволяет скорректировать недочеты региональной программы и напрямую собственникам влиять на состояние своего дома», - рассказывает исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Владимир Хлебников.

Сейчас специалисты Фонда готовят документы для размещения аукциона на разработку проектно-сметной документации для жилых объектов. После того как проект подготовят, и он пройдет проверку, следующим шагом станет аукцион, на котором определят подрядчика для строительно-монтажных работ. О начале ремонта собственникам сообщат за десять дней, до этого в управляющую компанию передадут документацию, с которой может ознакомиться каждый собственник.

Напомним, что по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина специалисты Фонда разрабатывают новую региональную программу. Обновленный документ должен стать понятным для всех собственников и учитывать реальную потребность в капитальном ремонте. Над новым документом также работают представители общественных организаций, законодательных органов Пермского края. Обновленная программа появится до конца года.