Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в пермском крае
8 (800) 700-63-72
г. Пермь, ул. Ленина, д. 66
04.08.2021

Фонд капитального ремонта Пермского края напоминает о механизмах получения компенсации по взносам за капремонт.

Фонд капитального ремонта Пермского края напоминает о механизмах получения компенсации по взносам за капремонт.

        Многие ошибочно полагают, что предоставление компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт проходит в Фонде капитального ремонта. На самом деле такие полномочия предоставлены органам социальной защиты.

        Алгоритм достаточно прост: граждане должны обратиться в социальную защиту по месту жительства с соответствующим заявлением.

          Также стоит помнить, что одним из обязательных условий получения компенсации является своевременная оплата счетов, выставляемых Фондом капремонта ежемесячно. Только после полной оплаты деньги поступят на счёт, указанный заявителем, в предусмотренном размере (50% либо 100%) в зависимости от установленного  регионального стандарта.

          Так, согласно Закону Пермского края от 31.03.2016 г. № 632-ПК отдельным категориям граждан установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет в размере 50%, достигшим возраста 80 лет – 100%.

Компенсация взноса на капитальный ремонт предоставляется вышеуказанной категории граждан исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения: для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м.; для одиноко проживающего пенсионера по старости, не имеющего права на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг – 43 кв. м.; для семьи из двух человек – 42 кв. м.; для семьи из двух человек, состоящей из пенсионеров по старости,
не имеющих права на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг – 52 кв. м.; для семьи из трех и более человек – 18 кв. м. на каждого.

Собственники помещений имеют возможность выбрать один из двух способов возмещения затрат по взносам на капитальный ремонт:

- получать компенсацию на свой личный счет после полной оплаты взносов;

- оплачивать взносы на капитальный ремонт по платежным документам, сформированным с учетом предоставленной компенсации.

Действующим законодательством установлено, что обязанность
по предоставлению компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на Министерство социального развития Пермского края,
в полномочия регионального оператора не входит предоставление мер социальной поддержки с учетом взноса на капитальный ремонт.

          Для расчета размера компенсации и выбора способа ее получения собственникам необходимо обращаться с заявлением в Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства.